ДЕНЬ ЗА ДНЁМ Подробнее
17 ноября 2017
Софи Марсо
Софи Марсо
Французская киноактриса и режиссер отмечает день рождения.

 


СОБЕСЕДНИК Подробнее
26 октября 2017
Татьяна Морозова
Татьяна Морозова
«Люблю свой образ простой русской женщины»

 
СТРАНА СОВЕТОВ Подробнее
16 ноября 2017
«МАКХЭППИ ДЕНЬ» В «МАКДОНАЛДС»
«МАКХЭППИ ДЕНЬ» В «МАКДОНАЛДС»
ОБЪЯТИЯ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ДЕТЯМ

 
РЕЦЕПТЫ Подробнее
26 октября 2017
Вкус осени
Вкус осени
Вкусные и полезные рецепты по сезону.

 
ДОМ Подробнее
26 октября 2017
Что происходит с твоей недвижимостью
Что происходит с твоей недвижимостью


 


ЗДОРОВЬЕ Подробнее
26 октября 2017
«Уйди от инсульта»
«Уйди от инсульта»
Профилактическая кампания против инсульта стала ежегодной традицией на Южном Урале.

 
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ Подробнее
01 августа 2017
Границы земельного участка
Границы земельного участка


 
САД Подробнее
21 сентября 2017
Теплица снега не боится
Теплица снега не боится
Умный и грамотный садовод покупает и устанавливает теплицу осенью.

 
ТУРИЗМ Подробнее
17 ноября 2017
Где поймать первый снег
Где поймать первый снег


 
Поползли
 17 апреля 2017
Поползли

С установлением теплой погоды актуальной становится сезонная проблема активности клещей и заболеваний, которые они переносят. Челябинская область сегодня считается природным очагом четырех клещевых инфекций: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз.

В 2017 году клещи «проснулись» чуть позже обычного: в предыдущие годы их активность начиналась в середине марта, в этот же раз первые обращения по поводу укусов появились лишь в апреле. И если на прошлой неделе было зарегистрировано лишь три случая укусов, то уже на этой неделе зафиксировано 24 обращения, в том числе семь – среди детей. Пик укусов традиционно прогнозируется на май, когда теплая погода и большое количество выходных дней способствуют выездам на природу.

«Вся территория Челябинской области – эндемичная по клещевым инфекциям, – подчеркивает начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева. – Это означает, что у нас обращаемость по поводу укусов клещами выше, чем в среднем в других территориях. И анализы подтверждают, что нередко эти клещи переносят заболевания. В прошлом году от укусов клещей пострадали 15882 жителя области, около половины из них принесли в лаборатории клещей для исследования, и это самая правильная тактика, которая позволяет определиться с дальнейшими мерами».

Именно такое исследование позволяет врачам в случае необходимости своевременно назначить правильное лечение, так как клещевые инфекции имеют разную природу и требуют разного подхода к выбору терапии. В прошлом году 84 южноуральца заболели клещевым боррелиозом, 94 – клещевым энцефалитом, трое из них скончались.

Вакцинация против клещевого энцефалита по-прежнему остается самым надежным средством защиты от опасного вируса. С начала 2017 года уже более 41 тысячи жителей области поставили прививки.

«Ежегодно в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Челябинской области» выделяются средства из регионального бюджета для закупа вакцины против клещевого энцефалита. Благодаря этому мы прививаем детей 3-4 лет по полной (трехкратной) схеме. Дальнейшая ревакцинация детей проводится частично за счет муниципалитетов, взрослые прививаются за счет личных средств, а также за счет работодателей. В этом году мы закупили и своевременно получили вакцину для дошкольников, она распределена в муниципальные образования Челябинской области. Поэтому мы призываем прививать своих детей», - отмечает начальник отдела профилактики заболеваний областного минздрава Ольга Яворская.

Применение иммуноглобулина в случае укуса клеща оправдано далеко не во всех случаях. Согласно результатам исследований, лишь около 10 процентов паразитов являются переносчиками клещевого энцефалита. Поэтому тем, кто не привит заранее, при укусе важно успеть сдать клеща на экспертизу, ведь введение иммуноглобулина, к сожалению, не безразлично для организма. Пользоваться этим методом «на всякий случай» оправдано лишь в тех случаях, когда по объективным причинам укушенный не успевает сдать клеща на исследование в трехдневный срок. Кроме того, иммуноглобулин профилактирует только легкие формы клещевого энцефалита и не препятствует возникновению тяжелых форм, а также летальных случаев. Качественно предотвратить тяжелые случаи способна лишь заблаговременная вакцинация.

Даже тем, кто защищен от клещевого энцефалита вакциной, стоит соблюдать меры безопасности. Прежде всего нужно защищаться непосредственно от присасывания клеща: одеваться соответствующим образом, использовать репелленты, возможно, даже специальные костюмы. Не стоит стопроцентно уповать на акарицидную обработку, которая проводится на территории загородных детских оздоровительных учреждений: даже краткосрочный выход за их пределы может привести к укусу клеща. Не является панацеей и отказ от выездов на природу, так как известны случаи нападения клещей и в черте города.

Вакцинация против клещевого энцефалита состоит из трех прививок и последующей ревакцинации раз в три года. Нарушение схемы приводит к ослаблению иммунитета, но это, как правило, сугубо индивидуально, и в случае пропуска ревакцинации следует проконсультироваться с врачом.

Если вас укусил клещ:

1.                   Необходимо как можно быстрее снять его с тела. Но делать это самостоятельно не рекомендуется: велик риск лишь повредить клеща, и заражение будет продолжаться. Оптимальный вариант – обратиться в ближайший травмпункт, чтобы клеща удалили профессионалы, они же обработают ранку.

2.                   Стоит отнести клеща на лабораторное исследование:

·         ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» (г.Челябинск, ул. Свободы, 147), тел. 237-33-93, 237-34-76 

·         Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  г. Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах»  (г.Магнитогорск, ул. Ленинградская, 84)  8(351) 9-21-00-06

·         ГБУЗ «Областная больница г. Чебаркуль»(г.Чебаркуль , ул. Крылова, 83) , тел. 8(351) 68-2-57-68

·         МУЗ «Саткинская ЦРБ»( г.Сатка ул.Куйбышева, д.15), тел.8(35161) 3-32-02

·         Медицинские  центры ООО «ИНВИТРО-Урал»

·         Независимая лаборатория «Прогрессивные медицинские технологии»

3.                   В случае если клещ является переносчиком клещевого энцефалита, а вы ранее не прививались, следует поставить прививку иммуноглобулином. Если клещ инфицирован боррелиозом, анаплазмозом, эрлихиозом, необходимо обратиться к врачу, который назначит курс лечения.



Прочитано 388 раз.
Предыдущие материалы рубрики.
НОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ
защитный код
* Обратите внимание все поля должны быть заполнены.