ДЕНЬ ЗА ДНЁМ Подробнее
08 июня 2018
Джонни Депп
Джонни Депп
Актер, режиссер, музыкант, сценарист и продюсер отмечает 55-летний юбилей!

 


СОБЕСЕДНИК Подробнее
01 февраля 2018
Сериал «Остров» на ТНТ
Сериал «Остров» на ТНТ
Второй заплыв

 
СТРАНА СОВЕТОВ Подробнее
04 июня 2018
СНОВА В ГОРОДЕ:
СНОВА В ГОРОДЕ:
возвращение любимых героев

 
РЕЦЕПТЫ Подробнее
01 февраля 2018
Тыквенный пирог с мёдом и корицей
Тыквенный пирог с мёдом и корицей
У вас еще не закончилась тыква? Тогда этот рецепт для вас!

 
ДОМ Подробнее
22 февраля 2018
Карточный переполох
Карточный переполох
Как воруют деньги с пластиковых банковских карт.

 


ЗДОРОВЬЕ Подробнее
09 февраля 2018
Рак – мифы и реальность
Рак – мифы и реальность
Главное – дойти до поликлиники!

 
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ Подробнее
18 января 2018
Чьи земли могут снять с учета
Чьи земли могут снять с учета


 
САД Подробнее
09 февраля 2018
Требуем добавки!
Требуем добавки!
Что надо добавить в почву, высевая помидоры на рассаду.

 
ТУРИЗМ Подробнее
22 февраля 2018
По тропам Южного Урала
По тропам Южного Урала


 
Компенсация за платное лечение
 18 января 2018
Компенсация за платное лечение

Государство предоставляет нам возможность хотя бы частично компенсировать затраты на лечение за счет получения социального вычета из налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако нужно учитывать, что вычет предоставляется не за все без исключения лечебные процедуры, а только за те, которые поименованы в правительственном перечне. Итак, за какое же лечение можно требовать у налоговой возврата НДФЛ?

1) За медицинские услуги, которые оплачивал налогоплательщик за себя или своих близких родственников (супруга, родителей, несовершеннолетних детей).

Сюда относятся услуги скорой помощи, услуги по проведению диагностики (анализы, УЗИ, МРТ и т.п.), непосредственно лечению, реабилитации и профилактике заболеваний в амбулаторных или стационарных условиях, а также в санаторно-курортных учреждениях.

Максимальная сумма налогового вычета в связи с расходами по оплате таких медицинских услуг составляет 120 000 рублей. Самыми распространенными расходами, заявляемыми к вычету по этой категории, на практике является, конечно же, оплата лечения зубов.

2) За оплату лекарств налогоплательщиком для себя или также для близких родственников.

Обратите внимание, что к вычету принимаются расходы только на те лекарства, которые были назначены врачом, т.е. нужно обязательно сохранить все рецепты и предписания врача.

Если пациент приобрел лекарства по собственной инициативе, их стоимость не будет возмещаться налоговым вычетом!

Для получения налогового вычета приобретенные лекарства должны быть поименованы в правительственном перечне.

В частности, туда входят определенные наименования препаратов из категорий: анестетики и миорелаксанты (в т.ч. эфир диэтиловый, лидокаин), анальгетики, средства для лечения ревматических заболеваний и подагры (в т.ч. диклофенак натрия, ибупрофен), антигистаминные средства, средства, влияющие на центральную нервную систему, средства для профилактики и лечения инфекций, противоопухолевые средства, средства, влияющие на кровь, на сердечно-сосудистую, дыхательную систему, желудочно-кишечные препараты, гормоны и т.д.

Максимальная сумма налогового вычета за покупку лекарств также составляет 120 000 рублей.

3) За оплату дорогостоящего лечения.

Сюда включаются все расходы на оплату медицинских услуг и лекарственных препаратов в рамках лечения, которое отнесено правительственным перечнем к дорогостоящему. Возмещаются расходы, понесенные налогоплательщиком на себя или близких родственников.

Такая категория расходов отличается тем, что максимальная сумма налогового вычета для них не установлена.

К числу видов дорогостоящего лечения отнесены хирургические операции по лечению врожденных пороков, тяжелых форм заболеваний жизненно важных органов, реконструктивно-пластические операции, лечение злокачественных новообразований, наследственных заболеваний, выхаживание недоношенных детей весом до 1,5 кг, а также операции ЭКО.

Все действующие на сегодняшний день перечни медицинских услуг, лекарственных средств и дорогостоящих видов лечения представлены в Постановлении Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.

4) За внесение страховых взносов по договорам добровольного личного страхования налогоплательщиком в отношении себя или близких родственников.

То есть, если налогоплательщик приобрел медицинскую страховку для себя либо для членов своей семьи, все выплаченные по ним взносы также принимаются к налоговому вычету.

Знайте свои права и получайте компенсацию за платное лечение!

Кстати

За социальным налоговым вычетом можно обратиться в течение трех лет после лечения. После того, как налоговая служба получает документы, ее специалистами производится невыездная проверка в течение трех месяцев. Если ошибок не было найдено, то результат решения (об отказе или предоставлении вычета) будет отправлен налогоплательщику в течение 10 дней. При положительном решении вычет должен быть произведен в течение одного месяца.



Прочитано 222 раз.
Предыдущие материалы рубрики.
НОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ
защитный код
* Обратите внимание все поля должны быть заполнены.