ДЕНЬ ЗА ДНЁМ Подробнее
25 декабря 2018



 


СОБЕСЕДНИК Подробнее
18 ноября 2018
Александр НЕЗЛОБИН
Александр НЕЗЛОБИН
«Шутить можно над всем, если это вызывает смех»

 
СТРАНА СОВЕТОВ Подробнее
25 ноября 2018
Улётная комедия
Улётная комедия
На СТС стартует второй сезон «Улетного экипажа». Советуем посмотреть!

 
РЕЦЕПТЫ Подробнее
25 ноября 2018
Тыквенный пирог с мёдом и корицей
Тыквенный пирог с мёдом и корицей
У вас еще не закончилась тыква? Тогда этот рецепт для вас!

 
ДОМ Подробнее
15 ноября 2018
Карточный переполох
Карточный переполох
Как воруют деньги с пластиковых банковских карт.

 


ЗДОРОВЬЕ Подробнее
25 ноября 2018
Как оценить поликлинику?
Как оценить поликлинику?
Южноуральцев приглашают оценить поликлиники через Госуслуги.

 
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ Подробнее
08 ноября 2018
Чьи земли могут снять с учета
Чьи земли могут снять с учета


 
САД Подробнее
28 ноября 2018
Борьба с грызунами
Борьба с грызунами
Сейчас самое время для работы в саду против грызунов.

 
ТУРИЗМ Подробнее
25 ноября 2018
По тропам Южного Урала
По тропам Южного Урала


 
Карточный переполох
 15 ноября 2018
Карточный переполох

 

Как воруют деньги с пластиковых банковских карт.

Варианты обмана

Обман с помощью компьютера

Пожалуй, самый распространенный способ — это рассылка писем на e-mail. Первая схема: в письме вам предложат проследовать по ссылке, при переходе на которую к вам на компьютер будет загружен «вирус». Вторая схема: «вирус» сразу вложат в письмо файлом. Например, Федеральная налоговая служба просит вас уплатить налог или пеню, Госавтоинспекция требует уплатить штраф за нарушение правил дорожного движения, Федеральная служба судебных приставов пришлет повестку в суд и т.д. Вариантов может быть масса. Осложняет ситуацию тот факт, что с помощью специальных программ можно прислать письмо с любого имейла, даже от президента России.

Хитрости с мобильными телефонами

На сотовый телефон тоже можно прислать вредоносную ссылку. Чаще приходят сообщения с номеров-«хамелеонов». Как вариант, вместо классического номера 900 (три цифры) от Сбербанка вам придет сообщение от номера 9OO (одна цифра и две буквы). Тут тоже попросят либо пройти по ссылке, либо позвонить по указанному телефону для уточнения информации. Доверчивые люди перезванивают, на другом конце представляются сотрудником банка и говорят, что для разблокировки необходимо назвать данные банковской карты, кодовое слово и другую информацию. После это злоумышленники используют полученные сведения для кражи денежных средств.

Технологические приемы с банкоматом

Обман с помощью банкомата — это чаще всего не психологический, а технологический обман. На АТМ устанавливаются скиммер (фальшивый картоприемник, считывающий данные магнитной полосы карты) и специальная накладка на пинпад (то место, на котором вы вводите свой ПИН-код). Также злоумышленники могут установить маленькую камеру над местом ввода ПИНа. Получив таким хитрым образом все нужные данные, мошенники создают дубликат банковской карты, с которой по ПИН-коду — возможно, даже с использованием того же банкомата — снимают все деньги. Более дешевый способ обмана — залить клей в картоприемник банкомата, установить там скотч или изоленту. Все эти методы направлены на то, чтобы карта прилипла на выходе из картоприемника. Сам клиент «захваченный» пластик достать не сможет, а вот мошенник — вполне. Ну, а самый простой способ, когда мошенник подглядывает вводимый ПИН-код, а затем производит кражу пластиковой карты.

Игра с наивностью

Следует понимать, что большинство способов обмана держателя карты основаны на так называемом методе социальной инженерии. Представляясь кем-то, кого вы боитесь, например сотрудником банка-кредитора или налоговым инспектором, а также играя на ваших страхах («Не уплатите штраф — не выедете из страны») или тщеславии («Скажите, на какую карту вам перечислить выигрыш в лотерею»), мошенники получают необходимые личные данные держателя карты. Именно поэтому лучше изначально не верить поступающей вам негативной и позитивной информации. Кроме того, некоторые вопросы можно прояснить в автоматических системах. Так, проверить реальные штрафы и неоплаченные налоги можно на портале госуслуг. О долгах перед приставами можно найти сведения на официальном сайте ФССП — fssprus.ru.

 

Пути выхода из ситуации

Что делать?

При пользовании банковской картой всегда соблюдайте меры предосторожности. При утрате карты либо при малейшем подозрении о том, что посторонним лицам удалось узнать ваши персональные данные, немедленно звоните в банк и блокируйте карту. Можно ли вернуть свои деньги?

Практически невозможно оспорить операции, которые были произведены при введении правильного ПИН-кода. В большинстве банковских договорах указано, что банк не несет ответственности за подобные операции, произведённые третьими лицами до момента блокировки карты. В других случаях вернуть украденные деньги будет проще, ведь без введения защитного кода доказать непричастность к совершению операции намного легче. Главное, при краже вовремя поставить в известность банк. Если вы сильно переживаете за сохранность своих сбережений, подумайте о том, чтобы застраховать свою пластиковую карту. Практически все банки предоставляют эту услугу. Если пользователь карты обнаружил хищение и подал заявление не только в банк, но и в полицию, шансы на возврат увеличиваются.

Куда обращаться?

При незаконном снятии денег с вашего счета немедленно звоните в банк, предоставляющий вам услуги, и блокируйте карту. Сообщите сотрудникам банка, что у вас украли с карточки деньги, и следуйте их инструкциям. Затем обратитесь в полицию для подачи заявления, где последует возбуждение уголовного дела согласно ст. 158, 183, 272 УК РФ.

Как защитить деньги?

  • Для того чтобы обезопасить себя от уловок мошенников, в первую очередь относитесь к своей пластиковой карте также, как и к наличным деньгам, всегда держите ее подальше от чужих глаз. Не оставляйте без присмотра, не передавайте третьим лицам. Также не стоит записывать ПИН-код от карты на любую бумажку.
  • Пользуйтесь только проверенным банкоматом, расположение которого указывается в официальной информации. При малейшем подозрении лучше позвонить в банк и уточнить, не является ли тот или иной аппарат поддельным. При возникновении проблем во время работы с банкоматом (например, застряла карта) не слушайте советов подходящих к вам людей, никуда не отходите и совершите звонок в банк для решения возникшей ситуации.
  • Никогда не совершайте покупки в сомнительном интернет-магазине, обязательно посмотрите отзывы об этом ресурсе на других сайтах, свяжитесь с продавцом и задайте интересующие вопросы. Убедитесь в надежности интернет-магазина, только потом принимайте решение о приобретении товара или услуги.
  • Установите антивирусы на свои гаджеты, никогда не скачивайте и не устанавливайте сомнительные программы. Игнорируйте спам, приходящий к вам на телефон или электронный почтовый ящик, не переходите по сомнительным ссылкам и никогда не перезванивайте по указанным номерам телефона.
  • Всегда имейте при себе номер банка для связи в подозрительных ситуациях.
  • Для того чтобы обезопасить свои сбережения от уловок злоумышленников, учитывая происходящие события, вовсе не нужно избавляться от пластиковой карты и хранить деньги «по старинке». Необходимо просто быть осведомлённым в способах мошенничества и всегда соблюдать правила предосторожности.

 



Прочитано 839 раз.
Предыдущие материалы рубрики.
НОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ
защитный код
* Обратите внимание все поля должны быть заполнены.