ДЕНЬ ЗА ДНЁМ Подробнее
07 декабря 2017
Алиса Фрейндлих
Алиса Фрейндлих
Легендарная актриса театра и кино, певица отмечает 83-летие.

 


СОБЕСЕДНИК Подробнее
26 октября 2017
Татьяна Морозова
Татьяна Морозова
«Люблю свой образ простой русской женщины»

 
СТРАНА СОВЕТОВ Подробнее
07 декабря 2017
Гороскоп 11-17 декабря
Гороскоп 11-17 декабря


 
РЕЦЕПТЫ Подробнее
26 октября 2017
Вкус осени
Вкус осени
Вкусные и полезные рецепты по сезону.

 
ДОМ Подробнее
26 октября 2017
Что происходит с твоей недвижимостью
Что происходит с твоей недвижимостью


 


ЗДОРОВЬЕ Подробнее
26 октября 2017
«Уйди от инсульта»
«Уйди от инсульта»
Профилактическая кампания против инсульта стала ежегодной традицией на Южном Урале.

 
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ Подробнее
01 августа 2017
Границы земельного участка
Границы земельного участка


 
САД Подробнее
21 сентября 2017
Теплица снега не боится
Теплица снега не боится
Умный и грамотный садовод покупает и устанавливает теплицу осенью.

 
ТУРИЗМ Подробнее
17 ноября 2017
Где поймать первый снег
Где поймать первый снег


 
Август пришел, свои порядки навел
 01 августа 2017
Август пришел, свои порядки навел

Август, последний летний месяц, подводит итоги кропотливой работы садоводов и огородников, но еще не отменяет большинство дачных забот.

Высадка

В августе можно посеять зелень и пряности. Например, полезный фенхель. Весь август можно высевать семена перца для выращивания на подоконнике. В первой половине можно сеять многие листовые, салатные, зеленные культуры. Например, салатная (листовая) горчица в конце лета растет особенно хорошо. В начале августа высаживают лук-шалот в открытый грунт.

С середины августа подходит пора для покупки саженцев многих плодово-ягодных и декоративных культур. Например, саженцы аронии – рябины черноплодной.

Подкормка

В первой декаде августа подкормки азотными удобрениями прекращаются: растения сейчас больше нуждаются в калии. Летом нужно обязательно подкармливать даже такие, казалось, неприхотливые растения, как сельдерей. В августе ему будут полезны минеральные подкормки фосфором, калием и микроэлементами.

Для удобрения посадок земляники после обрезки кустики можно обложить полуразложившимся компостом и полить.

В августе обязательны подкормки сливы.

Поливы

В августе после созревания ягод смородины, ей нужен хороший полив. Эта процедура помогает при формировании почек и способствует вызреванию побегов. Малину в августе, наоборот, не поливают, чтобы кусты завершили рост и успели подготовиться к зиме. С начала августа также следует прекратить поливы абрикоса. После сбора плодов не поливают и сливу. В конце августа продолжается уход за земляникой садовой. После плодоношения растения нужно обильно поливать и не забывать удалять подсохшие листики и усы.

Из овощей в этот период особенно нуждается в поливе кабачок. Если стоит сухая жаркая погода, то поливайте его ежедневно. 

Борьба с вредителями

В августе посадки бобовых может атаковать тля. Использовать химические средства защиты на плодоносящих растениях нельзя, поэтому в целях борьбы с вредителями применяют биопрепараты, обладающие инсектицидным действием 

Когда температура понижается, а влажность воздуха, наоборот высокая, могут проявляться признаки фитофтороза на картофеле. В целях профилактики рекомендуется скашивать ботву за две недели до уборки урожая. На капусте орудуют белянки, совки и слизни. Чтобы с ними бороться, лучше всего соблюдать правила агротехники и применять неядовитые народные средства. Урожай сбережет мульчирование грядок нетканым материалом, своевременная борьба с сорняками, совместные посадки с ароматными растениями, установка приманок, ручной сбор, опрыскивание с помощью специальных садовых распылителей перцовым настоем и обработки биопрепаратами.

В августе проявляются признаки поражения коккомикозом вишни: из-за уменьшения хлорофилла в листьях, они желтеют и преждевременно опадают. Для борьбы с болезнью используют опрыскивания с помощью специальных садовых распылителей медьсодержащими препаратами. После сбора урожая вишню обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Пока зреют ягодки, не оставляйте малину без внимания. Для борьбы с малинным жуком почву в малиннике нужно постоянно рыхлить с добавлением золы или табачной пыли.

В августе проявляют себя многие вредители яблони. Гусениц яблонной плодожорки, боярышницы можно остановить ловчими поясами, стряхивать и обрабатывать деревья биопрепаратами, чтобы не навредить плодам.

В начале августа можно заметить признаки проявления мучнистой росы на крыжовнике. Медлить не стоит и сразу обработать кусты Топазом с помощью специальных садовых распылителей либо альтернативными «народными» средствами: настоем золы, соды с мылом, молоком.

Прищипывание

Чтобы плоды томатов успели вызреть, в августе, в первой или во второй декаде, рекомендуется прищипывать на растениях все точки роста. Это ускорит налив и созревание помидорчиков. В начале августе в незащищенном грунте надо прищипнуть кусты перца и удалить цветки, чтобы растение не тратило силы на завязи и плоды, которые все равно не успеют вызреть.

Сбор урожая и семян

В начале августа, чтобы продлить плодоношение огурцов в открытом грунте, их можно укрывать на ночь и во время дождей нетканкой. Так растения будут защищены от холодной влаги, листочки не пожелтеют раньше времени, стебли не усохнут. 

В первой декаде августа продолжается сбор на лопатку бобов фасоли. Зрелые зеленые стручки нужно собирать, пока они не состарились и не загрубели, иначе створки высохнут и фасолинки высыплются. В первой половине августа планируют и уборку лука. Обычно при определении сроков уборки ориентируются на полегание листьев или на луковицу – если она сформировалась, убирать можно и раньше или, наоборот, позже, в середине августа.

Прививка и размножение

В начале августе продолжается размножение садовой земляники делением куста. Для этого выбирают наиболее ценные кусты, которые хорошо плодоносили весь сезон.

До середины месяца можно проводить окулировку – летнюю прививку деревьев.

В цветнике

В августе можно размножать и пересаживать лилии. Пересадите и поделите во второй половине месяца пионы, астильбы, ирисы, флоксы, дельфиниумы.

Высадите на постоянное место посеянные в начале лета на рассаду двулетники: фиалку, мальву, гвоздику турецкую, незабудку, маргаритку.

В последней декаде высаживают луковицы тюльпанов и гиацинтов.

Во второй половине августа можно собирать созревшие семена однолетников: ноготков, бархатцев, рудбекии и других.

Чтобы подготовить розы к зиме нужно внести фосфор и калий. Удобрения приостановят рост, повысят устойчивость к морозам и улучшат вызревание древесины.

Вплоть до середины августа можно продолжать посадку гортензии. Этот нарядный кустарник спокойно переносит пересадку.

Также последний месяц лета хорош для посадки клематисов. При их посадке нужно выбрать светлое место, защищенное от ветра, почву известковать, она должна быть теплой и хорошо увлажненной. После посадки клематисы еженедельно обильно нужно поливать и не забывать про подкормки.

Приметы

1 августа – Макринин день. Оводы на Макриду кусаются последний день.

2 августа – Ильин день. В озерах и водоемах купаться было уже нельзя.

4 августа – Мария Ягодница. День гроз и громов.

5 августа – Трофим-Бессонник.  С этого дня начиналась пора страды, тяжелой работы.

7 августа – Анна Холодница, зимоуказательница. По этому дню судили о предстоящей зиме. Если утро было холодное, то и зима будет студеной. А если в этот день шел дождь, означало теплую и снежную зиму.

 

 

 

 



Прочитано 257 раз.
Предыдущие материалы рубрики.
НОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ
защитный код
* Обратите внимание все поля должны быть заполнены.