ДЕНЬ ЗА ДНЁМ Подробнее
08 июня 2018
Джонни Депп
Джонни Депп
Актер, режиссер, музыкант, сценарист и продюсер отмечает 55-летний юбилей!

 


СОБЕСЕДНИК Подробнее
01 февраля 2018
Сериал «Остров» на ТНТ
Сериал «Остров» на ТНТ
Второй заплыв

 
СТРАНА СОВЕТОВ Подробнее
04 июня 2018
СНОВА В ГОРОДЕ:
СНОВА В ГОРОДЕ:
возвращение любимых героев

 
РЕЦЕПТЫ Подробнее
01 февраля 2018
Тыквенный пирог с мёдом и корицей
Тыквенный пирог с мёдом и корицей
У вас еще не закончилась тыква? Тогда этот рецепт для вас!

 
ДОМ Подробнее
22 февраля 2018
Карточный переполох
Карточный переполох
Как воруют деньги с пластиковых банковских карт.

 


ЗДОРОВЬЕ Подробнее
09 февраля 2018
Рак – мифы и реальность
Рак – мифы и реальность
Главное – дойти до поликлиники!

 
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ Подробнее
18 января 2018
Чьи земли могут снять с учета
Чьи земли могут снять с учета


 
САД Подробнее
09 февраля 2018
Требуем добавки!
Требуем добавки!
Что надо добавить в почву, высевая помидоры на рассаду.

 
ТУРИЗМ Подробнее
22 февраля 2018
По тропам Южного Урала
По тропам Южного Урала


 
ПОЕДЕМ, ПОЕДИМ!
 18 января 2018
ПОЕДЕМ, ПОЕДИМ!

На Южном Урале появился гастрономический маршрут.

Остановка первая: село Поповка, Чебаркульский район

Начать свое путешествие можно с музея нагайбакской культуры в деревне Попово Чебаркульского района. Здесь на крыльце встречают с хлебом-солью. Более экзотические угощения ждут внутри клуба – там уже пышет жаром ланч по-нагайбакски. В компанию к иван-чаю – национальная выпечка бакалов – так называют нагайбаков, которые живут в Чебаркульском районе. Покровские пирожки – с рисом и морковью, кыстыбый (в переводе «не лезь») представляет собой круглую лепешку из теста без сахара, с картофелем и дурычмак – аппетитная пресная ватрушка с начинкой из картошки или каши.

Если гастрономический турист прибудет сюда летом, в засуху, то сможет отведать и особое угощение – дождевую кашу. Ее варят во время чукито – обряда вызывания осадков. Говорят, в его силу в советское время верил даже атеист и совсем не язычник – председатель колхоза, который спасал так, с помощью бабушек, посевы. В течение веков обряд не меняется – «колдуньи» удаляются на опушку Варламовского бора, к ручью, и творят чудеса.

Местный музей разместился на втором этаже сельского Дома культуры. Его основатель и руководитель Надежда Уряшева 30 лет проработала в школе. Она рассказывает туристам о трудной судьбе нагайбакцев, о том, как по крупицам собирала экспонаты: костюм, стол без единого гвоздя и старинный сундук от родителей, детскую люльку на пружине и национальные платья от бабушек, документы и посуду — от односельчан.

Остановка вторая: Миасс, дом купца Смирновых

Следующий пункт поездки — бывший дом купца Смирнова в старой части Миасса. Точнее, это целый комплекс купеческих зданий конца XIX века, построенный на одной территории. Лет 20 он стоял разбитым и заброшенным, без крыши, окон и перекрытий. Наконец, два года назад за дело взялась местная предпринимательница Елена Семенова. Особняк выкупили на торгах и начали приводить в порядок.
В доме купца Смирнова расположен первый и пока единственный в России Музей пельменей. Здесь можно изучить историю любимого многими поколениями южноуральцев продукта, узнать необычные рецепты, принять участие в кулинарном мастер-классе и, конечно, продегустировать главного музейного «героя». Здесь же развернута экспозиция: антикварная кухонная утварь — корытце, чугунок, сечка, сито, макеты пельменей, книги со старинными и современными рецептами.
В рамках мастер-класса посетителей учат разнообразным способам защипывания пельменей, дают возможность налепить изделия из теста с начинкой и насладиться их неповторимым вкусом.
Всем участникам выдают фартуки и шапочки, доски, скалки и сырье — тесто и начинку. Освоить можно аж десять техник лепки пельменей: «диванчик», «по-сибирски», «полумесяц», «ракушка», «косичка», «восьмерка» и др.

По словам поваров музейного кафе, пельмени необычной формы особенно нравятся маленьким детям. Многих из них не заставишь проглотить что-нибудь сытное. А тут, завороженные оригинальной формой, лопают пельмени с удовольствием.

Шеф-повар музейного кафе Лариса Лобзева признается, что знает минимум 50 рецептов пельменей: «К нам можно ходить хоть каждую неделю — каждый раз увидишь что-то новенькое. Готовим пельмени из разных видов мяса, с рыбой, грибами, творогом, вишней, клубникой… В общем, все что угодно — от привычных до экзотических. Вы, например, пробовали пельмени с креветками или редькой? А сладкие пельмени с лесными ягодами? Их, кстати, подают в шампанском».

Остановка третья: Миасс, фабрика чая и кофе

Небольшая фабрика в Миассе закупает импортное сырье, обжаривает его, перемалывает, фасует и упаковывает. Здесь сначала проводят экскурсию, рассказывают и наглядно показывают весь цикл приготовления кофе. А затем проводят слепую дегустацию: кофе из арабики и робусту заваривают в двух с виду одинаковых френч-прессах, а туристы пытаются на вкус определить, что именно они пьют.
Неподалеку от стола, за которым проходит кофейная дегустация, в это время обжаривают халуми. Это продукт местных сыроваров, который лучше употреблять горячим.

— Гастрономический туризм сейчас находится на пике популярности. Люди устали от конвейерной продукции крупных фабрик, им хочется попробовать самобытную кухню, — говорит директор Центра развития туризма Челябинской области Дмитрий Столбов. — Многие туристы специально путешествуют в поисках необычных блюд. На самом деле не нужно уезжать слишком далеко. Мы хотим показать, что и у нас, на Южном Урале, много прекрасных мест для гурманов и любителей вкусно поесть.



 



Прочитано 298 раз.
Предыдущие материалы рубрики.
НОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ
защитный код
* Обратите внимание все поля должны быть заполнены.