ДЕНЬ ЗА ДНЁМ Подробнее
08 июня 2018
Джонни Депп
Джонни Депп
Актер, режиссер, музыкант, сценарист и продюсер отмечает 55-летний юбилей!

 


СОБЕСЕДНИК Подробнее
01 февраля 2018
Сериал «Остров» на ТНТ
Сериал «Остров» на ТНТ
Второй заплыв

 
СТРАНА СОВЕТОВ Подробнее
04 июня 2018
СНОВА В ГОРОДЕ:
СНОВА В ГОРОДЕ:
возвращение любимых героев

 
РЕЦЕПТЫ Подробнее
01 февраля 2018
Тыквенный пирог с мёдом и корицей
Тыквенный пирог с мёдом и корицей
У вас еще не закончилась тыква? Тогда этот рецепт для вас!

 
ДОМ Подробнее
22 февраля 2018
Карточный переполох
Карточный переполох
Как воруют деньги с пластиковых банковских карт.

 


ЗДОРОВЬЕ Подробнее
09 февраля 2018
Рак – мифы и реальность
Рак – мифы и реальность
Главное – дойти до поликлиники!

 
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ Подробнее
18 января 2018
Чьи земли могут снять с учета
Чьи земли могут снять с учета


 
САД Подробнее
09 февраля 2018
Требуем добавки!
Требуем добавки!
Что надо добавить в почву, высевая помидоры на рассаду.

 
ТУРИЗМ Подробнее
22 февраля 2018
По тропам Южного Урала
По тропам Южного Урала


 
Семейная экономика
 16 февраля 2016
Семейная экономика

Рынок, супермаркет, оптовая база: покупаем с умом

«Ва-банкЪ» подготовил несколько советов по приобретению продуктов питания, одежды и техники в наше непростое экономическое время.

Продукты

По подсчетам экономистов в этом году россиянам придется тратить на пропитание на 10-15% больше.

Совет №1

Чтобы сэкономить, объединяйтесь семьями и закупайте оптом сразу на две недели вперед. На продуктовых базах ценники меньше примерно на треть, чем в магазинах у дома.

Антирейтинг подделок

Росконтроль составил список продуктов, которые подделывают чаще всего. По мнению экспертов, многие производители снижают стоимость за счет качества. Так компании экономят на сырье. Первая в рейтинге фальсификата — вода. Особенно отличилась та, что для кулеров. На втором месте молочные продукты. Вместо сыра, творога и масла — суррогат. В составе сыра, творога и масла часто попадались не животные жиры, а растительные. В частности, пальмовое масло. Зачастую под видом сыра или масла продается некий продукт, который не является даже сырным продуктом. Третье место в антирейтинге занимает колбаса: больше половины проверенной продукции не соответствовала ГОСТУ. Мало того, производители скрыли, из чего сделан продукт. На четвертое место в список попала рыба. Здесь основные нарекания к заморозке: по нормам продукт должен содержать максимум 5% воды. По факту же оказывается в четыре раза больше. Также часто менее ценные породы выдают за дорогие, например, минтай за треску, а треску за форель. Ну и на пятом месте – хлебобулочные изделия и сладостиа. Так в шоколаде вместо какао может оказаться заменитель. В хлебе вместо масла — маргарин.

Кроме того, последние проверки Роспотребнадзора выявили 750 продуктов, на которых был указан несуществующий адрес производителя.

Совет №2

Эксперты советуют сообщать о подозрительных продуктах в Роспотребнадзор. Каждая жалоба — повод для проверки. Штрафы за фальсификат — 500 тысяч рублей. Причем отвечать будет и продавец, и производитель. Возможно, так в магазинах будут лучше следить за качеством товара.

Накопления и сбережения

За прошлый год по оценкам некоторых аналитиков реальные доходы граждан упали нот 10 до 30%. Что будет дальше – вопрос открытый. Но ближайшие два-три года эксперты советуют не предпринимать рискованных финансовых операций.

Совет №3

Откладывайте деньги на непредвиденные расходы. По несколько процентов с каждой зарплаты и постепенно накопится личный резервный фонд. Если вы получаете рубли и тратите рубли, делайте вклады в рублях. Если у вас есть какие-то сбережения, и вы хотите их сохранить, то тогда предпочтительней доллары или евро.

Кредиты берите только в случае стабильного дохода.

Подорожание неизбежно

Эксперты составили список из пяти товаров, которые в 2016 году подорожают или уже подорожали при любых экономических условиях. Это одежда, обувь, глянцевые издания, стройматериалы и техника.

Из техники дороже всех станут смартфоны.  Чуть меньше к курсу валюты привязана стоимость холодильников или телевизоров. Их производят в России, но комплектующие и оборудование заводов — заграничное.  То же самое с одеждой и обувью. Весеннее обновление гардероба обойдется россиянам примерно в полтора раза дороже. Печатная продукция — глянцевые журналы и книги — дорожают из-за бумаги. Цены на нее изменятся в феврале, а потом еще в июне. В среднем +15% от прежней цены. Стоимость строительных и отделочных материалов обычно меняется два раза в год. Сначала зимой, а потом в июле-августе, когда большинство людей уходит в отпуск и занимается ремонтом. В эти периоды цены в строительных магазинах вырастают на 10-20%. Но иностранные материалы подорожают еще больше.

Совет №4

Старайтесь искать способы экономии. Полезно записывать, а потом анализировать свои расходы. Ищите акции, распродажи, интересные предложения – сейчас в маркетах их предостаточно.



Прочитано 4255 раз.
Предыдущие материалы рубрики.
НОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ
защитный код
* Обратите внимание все поля должны быть заполнены.