ДЕНЬ ЗА ДНЁМ Подробнее
25 мая 2017
Кристина Орбакайте
Кристина Орбакайте
Популярная эстрадная певица и актриса празднует сегодня день рождения.

 


СОБЕСЕДНИК Подробнее
18 мая 2017
СТАС ЯРУШИН, сериал «УНИВЕР» на ТНТ
СТАС ЯРУШИН, сериал «УНИВЕР» на ТНТ
«Я ЖИВУ НА ИМПРОВИЗАЦИИ»

 
СТРАНА СОВЕТОВ Подробнее
11 мая 2017
Дружба на грядках
Дружба на грядках
Как совмещать посадку культур в саду и огороде.

 
РЕЦЕПТЫ Подробнее
20 апреля 2017
Все на пикник!
Все на пикник!
КОНКУРС РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ГРИЛЬ-МЕНЮ

 
ДОМ Подробнее
13 апреля 2017
КАКАЯ ПЕЧЬ БЕЗ ДРОВ ГРЕЕТ?
КАКАЯ ПЕЧЬ БЕЗ ДРОВ ГРЕЕТ?


 


ЗДОРОВЬЕ Подробнее
12 мая 2017
ИНСТРУКЦИЯ
ИНСТРУКЦИЯ
Запись к врачу через Интернет

 
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ Подробнее
27 апреля 2017
Полезно знать пенсионерам
Полезно знать пенсионерам


 
САД Подробнее
29 апреля 2017
Май идет — работ невпроворот
Май идет — работ невпроворот


 
ТУРИЗМ Подробнее
18 мая 2017
Здравницы Урала и Башкирии
Здравницы Урала и Башкирии


 
Семейная экономика
 16 февраля 2016
Семейная экономика

Рынок, супермаркет, оптовая база: покупаем с умом

«Ва-банкЪ» подготовил несколько советов по приобретению продуктов питания, одежды и техники в наше непростое экономическое время.

Продукты

По подсчетам экономистов в этом году россиянам придется тратить на пропитание на 10-15% больше.

Совет №1

Чтобы сэкономить, объединяйтесь семьями и закупайте оптом сразу на две недели вперед. На продуктовых базах ценники меньше примерно на треть, чем в магазинах у дома.

Антирейтинг подделок

Росконтроль составил список продуктов, которые подделывают чаще всего. По мнению экспертов, многие производители снижают стоимость за счет качества. Так компании экономят на сырье. Первая в рейтинге фальсификата — вода. Особенно отличилась та, что для кулеров. На втором месте молочные продукты. Вместо сыра, творога и масла — суррогат. В составе сыра, творога и масла часто попадались не животные жиры, а растительные. В частности, пальмовое масло. Зачастую под видом сыра или масла продается некий продукт, который не является даже сырным продуктом. Третье место в антирейтинге занимает колбаса: больше половины проверенной продукции не соответствовала ГОСТУ. Мало того, производители скрыли, из чего сделан продукт. На четвертое место в список попала рыба. Здесь основные нарекания к заморозке: по нормам продукт должен содержать максимум 5% воды. По факту же оказывается в четыре раза больше. Также часто менее ценные породы выдают за дорогие, например, минтай за треску, а треску за форель. Ну и на пятом месте – хлебобулочные изделия и сладостиа. Так в шоколаде вместо какао может оказаться заменитель. В хлебе вместо масла — маргарин.

Кроме того, последние проверки Роспотребнадзора выявили 750 продуктов, на которых был указан несуществующий адрес производителя.

Совет №2

Эксперты советуют сообщать о подозрительных продуктах в Роспотребнадзор. Каждая жалоба — повод для проверки. Штрафы за фальсификат — 500 тысяч рублей. Причем отвечать будет и продавец, и производитель. Возможно, так в магазинах будут лучше следить за качеством товара.

Накопления и сбережения

За прошлый год по оценкам некоторых аналитиков реальные доходы граждан упали нот 10 до 30%. Что будет дальше – вопрос открытый. Но ближайшие два-три года эксперты советуют не предпринимать рискованных финансовых операций.

Совет №3

Откладывайте деньги на непредвиденные расходы. По несколько процентов с каждой зарплаты и постепенно накопится личный резервный фонд. Если вы получаете рубли и тратите рубли, делайте вклады в рублях. Если у вас есть какие-то сбережения, и вы хотите их сохранить, то тогда предпочтительней доллары или евро.

Кредиты берите только в случае стабильного дохода.

Подорожание неизбежно

Эксперты составили список из пяти товаров, которые в 2016 году подорожают или уже подорожали при любых экономических условиях. Это одежда, обувь, глянцевые издания, стройматериалы и техника.

Из техники дороже всех станут смартфоны.  Чуть меньше к курсу валюты привязана стоимость холодильников или телевизоров. Их производят в России, но комплектующие и оборудование заводов — заграничное.  То же самое с одеждой и обувью. Весеннее обновление гардероба обойдется россиянам примерно в полтора раза дороже. Печатная продукция — глянцевые журналы и книги — дорожают из-за бумаги. Цены на нее изменятся в феврале, а потом еще в июне. В среднем +15% от прежней цены. Стоимость строительных и отделочных материалов обычно меняется два раза в год. Сначала зимой, а потом в июле-августе, когда большинство людей уходит в отпуск и занимается ремонтом. В эти периоды цены в строительных магазинах вырастают на 10-20%. Но иностранные материалы подорожают еще больше.

Совет №4

Старайтесь искать способы экономии. Полезно записывать, а потом анализировать свои расходы. Ищите акции, распродажи, интересные предложения – сейчас в маркетах их предостаточно.



Прочитано 2453 раз.
Предыдущие материалы рубрики.
НОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ
защитный код
* Обратите внимание все поля должны быть заполнены.