ДЕНЬ ЗА ДНЁМ Подробнее
08 июня 2018
Джонни Депп
Джонни Депп
Актер, режиссер, музыкант, сценарист и продюсер отмечает 55-летний юбилей!

 


СОБЕСЕДНИК Подробнее
01 февраля 2018
Сериал «Остров» на ТНТ
Сериал «Остров» на ТНТ
Второй заплыв

 
СТРАНА СОВЕТОВ Подробнее
04 июня 2018
СНОВА В ГОРОДЕ:
СНОВА В ГОРОДЕ:
возвращение любимых героев

 
РЕЦЕПТЫ Подробнее
01 февраля 2018
Тыквенный пирог с мёдом и корицей
Тыквенный пирог с мёдом и корицей
У вас еще не закончилась тыква? Тогда этот рецепт для вас!

 
ДОМ Подробнее
22 февраля 2018
Карточный переполох
Карточный переполох
Как воруют деньги с пластиковых банковских карт.

 


ЗДОРОВЬЕ Подробнее
09 февраля 2018
Рак – мифы и реальность
Рак – мифы и реальность
Главное – дойти до поликлиники!

 
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ Подробнее
18 января 2018
Чьи земли могут снять с учета
Чьи земли могут снять с учета


 
САД Подробнее
09 февраля 2018
Требуем добавки!
Требуем добавки!
Что надо добавить в почву, высевая помидоры на рассаду.

 
ТУРИЗМ Подробнее
22 февраля 2018
По тропам Южного Урала
По тропам Южного Урала


 
Ни хлебом единым
 26 октября 2017
Ни хлебом единым

Челябинская область уже на протяжении нескольких лет держит лидирующие позиции в стране по производству мяса птицы, свинины и яиц. И также традиционно не удовлетворяет потребности южноуральцев в молоке и рыбе.

Если смотреть на официальные цифры, Южный Урал практически полностью обеспечивает себя по основным группам продовольственных товаров, за исключением молока и рыбы. Но и в этих отраслях в последние годы отмечается положительная динамика. Так, за девять месяцев 2017 года объемы производства молока выросли на 8%, а проблему дефицита рыбной продукции предлагается решить за счет строительства двух рыбных заводов.

Сергей Сушков, министр сельского хозяйства Челябинской области:

- За последние пять лет область ежегодно увеличивает объемы производства продукции за счет реализации инвестиционных проектов в области агропромышленного комплекса и благоприятной среды. "В этом году у нас один из рекордных урожаев на территории региона – 2 млн 300 тыс. тонн зерна. В целом рост по зернобобовым культурам 18% по сравнению с прошлым годом. Мы стабильно занимаем второе место в РФ по производству мяса птицы, третье место – по производству яиц, шестое место – по производству мяса свинины. Мы входим в десятку лучших производителей овощей закрытого грунта. Это говорит о том, что агропромышленный комплекс нашего региона на достаточно высоких рейтинговых позициях находится в масштабах Российской Федерации. Молоком регион обеспечен на 71% от медицинской нормы. В целом хватает, речь идет только о производстве нашего региона. За последние два года мы ежегодно увеличиваем объемы производства молока в тоннах на территории области. В этом году за девять месяцев объемы производства молока выросли на 8%.

Также министр сообщил, что регион третий год показывает положительную динамику по развитию аквакультуры, отметив, что это направление поддерживает губернатор и есть ряд интересных инвестиционных проектов.

Несмотря на нынешнюю непростую ситуацию в экономике, производители мяса, круп, мучных и кондитерских изделий говорят о хоть и небольшом, но росте производства, а вот потребление продукции заметно сократилось. Южноуральцы стали есть меньше мяса, рыбы и фруктов

Валентина Семилетова, начальник отдела статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Челябинскстата:

- Минувший год был очень непростым для экономики области, это все отразилось на расходах населения. Реальные располагаемые денежные доходы населения упали на 12%. И соответственно снизилась покупательская способность, и это отразилось на рынке питания населения. Сокращение потребления произошло практически по всем основным продуктам питания, за исключением картофеля - потребление выросло на 4,3 кг в год на человека, хлебопродуктов -  на 800 грамм и на 21 штуку выросло потребление яиц. В среднем в прошлом году каждый южноуралец потребил 81 кг мяса и мясных продуктов, 249 кг молока и молочной продукции, 21 кг рыбы, 98 кг овощей, 74 кг фруктов и ягод, 86 кг хлебопродуктов, картофеля 53 кг, сахара и кондитерских изделий 30 кг и яиц 203 штук.

Интересно, что жители Челябинской области с избытком едят только мясо и сладкое, по всем остальным продуктам питания мы отстаём от установленной медицинской нормы здорового питания. Так в год мы потребляем меньше молока, чем рекомендовано на 76 кг, овощей - на 42 кг, картофеля – на 37 кг, фруктов и ягод – на 24кг и хлеба меньше на 10 кг.

КСТАТИ

На выставке «Золотая осень» в Москве наша область получила 143 медали, в том числе 88 золотых. В частности, были отмечены 68 продуктов питания и региональные проекты по внедрению инновационных научных достижений. Так, аграрный университет получил золотые медали за создание селикционно-животноводческих центров на территории области. ЮУрГУ был отмечен за внедрение системы точечного земледелия на основе беспилотников. Машиностроительный кластер представил собственную разработку – инкубатор для птицеводства. Золотой медали удостоились и трактора «Уралец».

 

 

 



Прочитано 360 раз.
Предыдущие материалы рубрики.
НОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ
защитный код
* Обратите внимание все поля должны быть заполнены.