ДЕНЬ ЗА ДНЁМ Подробнее
06 декабря 2018
Александр Балуев
Александр Балуев
Актер театра и кино отмечает 60-летний юбилей.

 


СОБЕСЕДНИК Подробнее
18 ноября 2018
Александр НЕЗЛОБИН
Александр НЕЗЛОБИН
«Шутить можно над всем, если это вызывает смех»

 
СТРАНА СОВЕТОВ Подробнее
25 ноября 2018
Улётная комедия
Улётная комедия
На СТС стартует второй сезон «Улетного экипажа». Советуем посмотреть!

 
РЕЦЕПТЫ Подробнее
25 ноября 2018
Тыквенный пирог с мёдом и корицей
Тыквенный пирог с мёдом и корицей
У вас еще не закончилась тыква? Тогда этот рецепт для вас!

 
ДОМ Подробнее
15 ноября 2018
Карточный переполох
Карточный переполох
Как воруют деньги с пластиковых банковских карт.

 


ЗДОРОВЬЕ Подробнее
25 ноября 2018
Как оценить поликлинику?
Как оценить поликлинику?
Южноуральцев приглашают оценить поликлиники через Госуслуги.

 
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ Подробнее
08 ноября 2018
Чьи земли могут снять с учета
Чьи земли могут снять с учета


 
САД Подробнее
28 ноября 2018
Борьба с грызунами
Борьба с грызунами
Сейчас самое время для работы в саду против грызунов.

 
ТУРИЗМ Подробнее
25 ноября 2018
По тропам Южного Урала
По тропам Южного Урала


 
Предновогодняя лихорадка
 05 декабря 2017
Предновогодняя лихорадка

До главного праздника Нового Года в России остается меньше месяца месяца. А цены уже начало лихорадить. Южноуральцы уже начали закупать подарки и продукты впрок, поскольку остается неизвестным, что из списка на праздничный стол поднимется в цене завтра.

Красная икра

К Новому Году в России зафиксировали очередное повышение цен на продукты: по данным Минсельхоза цены выросли на изделия и консервы из мяса на 35,1 %. В частности подорожали хамон, фуа-гра, ветчина и прочие продукты, поставляемые в Россию из стран Европы и не попавшие под санкции.

Эксперты считают, что отечественный рынок насыщен и своей продукцией, а импортировать в Россию заграничные деликатесы втридорога нет смысла, поскольку их потребление в стране минимально. Таким образом, цена выросла за счет выбора поставщиками более дорогой продукции.

Также стало известно об увеличении цен на красную икру в два раза, несмотря на то, что эксперты не видят причин для подорожания продукта: цены взвинтили спекулянты. Трейдеры ссылаются на неудачный лов лососевых на Сахалине, однако на Камчатке результат один из лучших за столетие - 241,3 тысяч тонн.

В Челябинске стоимость красной икры заметно выросла: 90-граммовую баночку деликатеса в магазине можно купить минимум за 290 рублей, в то время, как раньше цена фиксировалась в пределах 160-180 рублей.

Шампанское

СМИ сообщили, что шампанские и игристые вина подорожают на 10-15% к Новому году из-за неурожая в Европе. Утешает то, что подорожают лишь импортные сорта шампанского и игристых вин, а цены на отечественные напитки этой категории останутся прежними. По оценкам экспертов, сезонный рост цен на традиционную алкогольную продукцию к Новому году не превысит 4−5%.

Правда, при выборе алкоголя к праздничному столу, особенно коньяка, необходимо быть крайне осторожными и внимательными. Как заявил вице-премьер российского правительства Александр Хлопонин, около 40% коньяка на отечественном рынке являются фальсификатом. А если следовать данным ВЦИОМ, коньяк идет на третьем месте по популярности среди алкогольных напитков России после вина и пива. Его употребляют 14% населения страны.

В южноуральской столице минимальная цена на шампанское составляет за бутылку  минимум 220 рублей, в то время, как раньше можно было приобрести ее от 140 рублей. Надо заметить, что цены указаны без учета специальных скидок.

«Оливье» и «Селедка под шубой»

Эксперты подсчитали, во сколько обойдутся россиянам и популярные салаты на праздничном столе. И здесь оказалось, что выгоднее будет купить уже готовую продукцию в магазине, нежели делать салаты самим. Так, оливье в среднем обойдется челябинцам килограмм от 350 рублей за приготовление самостоятельно и около 280 рублей - за уже готовый купленный салат в магазине. Что касается «Селедки под шубой», то, к удивлению экспертов, по стоимости салат вышел дешевле, если готовить его самим - около 170 рублей, магазинный вариант – 250-270 рублей за килограмм.

Конечно, не факт, что покупные салаты полезны и качественно приготовлены, однако для тех, кто решил сэкономить на новогоднем столе, вариант весьма подходящий: быстро, доступно и дешево.

А еще

Срубил он нашу елочку под самый корешок

В преддверии новогодних праздников главное управление лесами Челябинской области и подведомственные учреждения усилили контроль за рубкой хвойных деревьев. На Южном Урале уже зафиксированы первые случаи незаконных рубок в преддверии новогодних праздников. Лесниками совместно с сотрудниками полиции проводятся рейды в местах возможных незаконных рубок и провоза новогодних деревьев. Также организованы стационарные посты для предотвращения незаконных рубок хвойных молодняков. Кстати, в соответствии с действующим законодательством РФ за самовольно срубленные хвойные деревья предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер административных штрафов составляет: для граждан – от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей. Помимо штрафов браконьер обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду.

Добавим, жители и гости Челябинской области могут сообщить о незаконной рубке или уточнить информацию о рубке в региональной диспетчерской службе главного управления лесами по телефонам: 8(351) 261-65-54, 261-65-55. Помимо этого, южноуральцы могут оставить сообщение на интернет-портале помоги-лесу74.рф.

 



Прочитано 334 раз.
Предыдущие материалы рубрики.
НОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ
защитный код
* Обратите внимание все поля должны быть заполнены.