ДЕНЬ ЗА ДНЁМ Подробнее
06 декабря 2018
Александр Балуев
Александр Балуев
Актер театра и кино отмечает 60-летний юбилей.

 


СОБЕСЕДНИК Подробнее
18 ноября 2018
Александр НЕЗЛОБИН
Александр НЕЗЛОБИН
«Шутить можно над всем, если это вызывает смех»

 
СТРАНА СОВЕТОВ Подробнее
25 ноября 2018
Улётная комедия
Улётная комедия
На СТС стартует второй сезон «Улетного экипажа». Советуем посмотреть!

 
РЕЦЕПТЫ Подробнее
25 ноября 2018
Тыквенный пирог с мёдом и корицей
Тыквенный пирог с мёдом и корицей
У вас еще не закончилась тыква? Тогда этот рецепт для вас!

 
ДОМ Подробнее
15 ноября 2018
Карточный переполох
Карточный переполох
Как воруют деньги с пластиковых банковских карт.

 


ЗДОРОВЬЕ Подробнее
25 ноября 2018
Как оценить поликлинику?
Как оценить поликлинику?
Южноуральцев приглашают оценить поликлиники через Госуслуги.

 
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ Подробнее
08 ноября 2018
Чьи земли могут снять с учета
Чьи земли могут снять с учета


 
САД Подробнее
28 ноября 2018
Борьба с грызунами
Борьба с грызунами
Сейчас самое время для работы в саду против грызунов.

 
ТУРИЗМ Подробнее
25 ноября 2018
По тропам Южного Урала
По тропам Южного Урала


 
Сила воды
 18 января 2018
Сила воды

Крещение Господня – это один из самых известных церковных праздников в России.

По церковным правилам, чин малого освящения воды может совершаться в любой день, а вот чин великого освящения воды – только 18 и 19 января. Вода, освященная в эти дни, обладает особой благодатной силой. Ее хранят дома в течение всего года. Обычно верующие принимают ее утром натощак с молитвой.

В отношении к освященной воде не должно быть ничего магического. Эта святыня может принести пользу лишь тем, кто искренне верит в Бога. Кроме того, распространено заблуждение, будто купание в иордани (проруби) на Крещение очищает от грехов. Это не так. В своих грехах человек кается на исповеди. А погружение в ледяную воду – всего лишь старинный народный обычай, который, в отличие от исповеди, совершенно не обязателен для православных христиан.

В Челябинске в этом году развернуты пять пунктов, где православные смогут окунуться в крещенскую иордань. Две купели прорублены на Шершневском водохранилище (пляж «Западный» и в поселке Сосновка), две — на озере Смолино (на пляже отеля «Смолинопарк» и возле храма «Утоли моя печали») и одна на озере Первом по адресу: переулок Мамина, 1-А. На каждой точке работает бригада спасателей и скорой помощи. 

Накануне, в ночь с 18 на 19 января митрополит Челябинский и Миасский Никодим провел торжественное богослужения в храме «Утоли моя печали» на территории Богоявленского мужского монастыря.  Священники многих храмов Челябинской епархии после богослужений также совершили освящение воды в открытых водоемах.

Для того, чтобы благочестивое желание не переросло в чрезвычайную ситуацию, необходимо запомнить несколько элементарных правил: 
- в первую очередь необходимо ознакомиться с медицинскими противопоказаниями к купанию в проруби и не пренебрегать ими;
- окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей;
- перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку;
- к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые не дадут Вам скользить на льду;
- окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга;  никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода;
- не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит еще и в следующем: не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед;   
- если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь;
- выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться;
- после купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;
- для укрепления иммунитета и во избежание переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.



Прочитано 280 раз.
Предыдущие материалы рубрики.
НОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ
защитный код
* Обратите внимание все поля должны быть заполнены.