ДЕНЬ ЗА ДНЁМ Подробнее
06 декабря 2018
Александр Балуев
Александр Балуев
Актер театра и кино отмечает 60-летний юбилей.

 


СОБЕСЕДНИК Подробнее
18 ноября 2018
Александр НЕЗЛОБИН
Александр НЕЗЛОБИН
«Шутить можно над всем, если это вызывает смех»

 
СТРАНА СОВЕТОВ Подробнее
25 ноября 2018
Улётная комедия
Улётная комедия
На СТС стартует второй сезон «Улетного экипажа». Советуем посмотреть!

 
РЕЦЕПТЫ Подробнее
25 ноября 2018
Тыквенный пирог с мёдом и корицей
Тыквенный пирог с мёдом и корицей
У вас еще не закончилась тыква? Тогда этот рецепт для вас!

 
ДОМ Подробнее
15 ноября 2018
Карточный переполох
Карточный переполох
Как воруют деньги с пластиковых банковских карт.

 


ЗДОРОВЬЕ Подробнее
25 ноября 2018
Как оценить поликлинику?
Как оценить поликлинику?
Южноуральцев приглашают оценить поликлиники через Госуслуги.

 
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ Подробнее
08 ноября 2018
Чьи земли могут снять с учета
Чьи земли могут снять с учета


 
САД Подробнее
28 ноября 2018
Борьба с грызунами
Борьба с грызунами
Сейчас самое время для работы в саду против грызунов.

 
ТУРИЗМ Подробнее
25 ноября 2018
По тропам Южного Урала
По тропам Южного Урала


 
ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА
 22 ноября 2018
ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Исследование проведено Центром Финансовых инноваций и безналичной экономики Московской школы управления СКОЛКОВО. Южный Урал не только показал самые высокие темпы цифровизации в сравнении с 2017 годом, но и вошел в пятерку лучших по целому ряду показателей, сообщает пресс-служба мининформа области.

В основе методологии - данные из открытых источников информации. Прежде всего, эксперты СКОЛКОВО обращали внимание на выполнение госпрограммы «Цифровая экономика», инициированной Президентом России Владимиром Путиным в 2017 году.

Оценка регионов проводилась по 7 направлениям. Первое – нормативное регулирование. Челябинская область по этому показателю заняла 5 место по России. В регионе принято сразу несколько документов, связанных с внедрением цифровых технологий. Это Стратегия-2035, инициированная Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, госпрограмма «Развитие информационного общества в Челябинской области на 2016-2018 годы», разрабатывается Региональная программа цифрового развития экономики. Кроме того, в области принят целый пакет документов по налоговым льготам для ИТ-компаний.

Второй фактор, подлежащий оценке, это кадры и учебные программы. По этому показателю Челябинская область находится на 12 строчке рейтинга. В регионе работают 52 школы с углубленным изучением информатики. Челябинская область в лидерах олимпиад по информатике. Со школьной скамьи навыки использования цифровых технологий развивают детские технопарки, открытые в Челябинске и Миассе. Специалистов среднего звена готовят 27 учреждений. Ежегодно челябинские студенты участвуют в конкурсах WorldSkills Russia, занимая призовые места по 3D-моделированию,  мехатронике. ИТ-специалистов готовят 7 ВУЗов. Формирует ИТ-сообщество и помогает развивать ИТ-бизнес челябинский ИТ-парк, на базе которого работает два представительства Фонда СКОЛКОВО в регионе, открыта «Точка кипения», где любой желающий может бесплатно провести мероприятия по направлениям цифровой экономики.

Специалисты СКОЛКОВО высоко оценили наличие исследовательских компетенций в регионе. Южный Урал по этому показателю занимает 5 место. Речь идет о системах поддержки прикладных исследований в области цифровой экономики, наличии изобретений и патентов в сфере ИТ, наличии центров компетенций, созданных на базе ВУЗов. Высокие позиции области в рейтинге оправданны. Например, на базе ЮУрГУ работают  Высшая школа электроники и компьютерных наук, открыт НОЦ «Информационная безопасность», Лаборатория «Академия Интернета вещей компании Samsung», центр компетенций «ЮУрГУ-Emerson». На базе ЧелГУ работает Центр коллективного пользования научным оборудованием «Наукоемкие технологии», лаборатория «Интеллектуальные информационные технологии и системы», Институт информационный технологий. На базе Магнитогорского университета им. Г.И. Носова создан Научно-образовательный центр, Инжиниринговый центр, действует Технопарк.

По направлению «Информационная инфраструктура»  оценивалось развитие сетей связи, наличие решений в области применения цифровых технологий, наличие систем прогнозной аналитики и другое. В рейтинге инвестиционного климата, который ежегодно представляет Агентство стратегических инициатив, по доступности услуг связи Челябинская область три года подряд находится в наивысшей группе «А». В области функционирует Ситуационный центр Губернатора, Система оперативного мониторинга социально-экономического развития региона, работает Центр обработки данных. Контроль передвижений и расход топлива школьных автобусов, машин скорой помощи, ведомственного транспорта осуществляет система ГЛОНАСС.  Все это позволило Челябинской области занять 11 место в рейтинге.

По направлению «Информационная безопасность» Южный Урал входит в ТОП-20 рейтинга. Регион в числе лидеров по внедрению отечественного ПО. В этом году Мининформ Челябинской области  завоевал «серебро»  в номинации «Проекты в сфере импортозамещения и поддержки экспорта» на Всероссийском конкурсе «Проектный Олимп». Это вторая награда. Так, на V Всероссийском форуме «ПРОФ-IT.2017» в Ярославле руководителю регионального ИТ-ведомства Александру Козлову вручили диплом за лучшие практики импортозамещения ПО, используемого в органах власти.

Внедрение цифровых технологий в регионе дало положительные социальные и экономические эффекты. Благодаря им Челябинская область вошла в ТОП-20 рейтинга СКОЛКОВО. Расчетный совокупный оборот ИТ-компаний региона сегодня находится в пределах $250-300 млн. Примерно половину оборота — около $140 млн. - обеспечивают зарубежные продажи. На регион приходится 2,3% от оборота и 1,8% от зарубежных продаж всех российских ИТ-компаний. Кроме того, от внимания экспертов Фонда не ускользнули достижения области в реализации проекта «Умный город». Для принятия гражданами участия в управлении городом была создана система «Активный гражданин 74», работают Региональный портал госуслуг,  электронный дневник, запись к врачу через Интернет, онлайн оплата налогов и задолженностей. По официальным данным Росстата, в прошлом году 60,7% жителей области использовали электронную форму услуг.

В целом по темпам цифровизации в сравнении с 2017 годом Южный Урал находится на первом месте, улучшив показатели на 18,29%. На втором месте – Ленинградская область (14,09%), на третьем – Тюменская область (13,10%). По федеральным округам по уровню цифровизации лидирует Уральский округ. 4 из 6 субъектов УрФО входят в десятку лучших: Челябинская область с индексом цифровизации - 70,75, Тюменская область (74,01), ХМАО (74,24) и ЯНАО (72,43). Развитие цифровых технологий в составе субъектов округа наиболее однородно. В нем сосредоточена мощная научно-производственная база, есть профильные образовательные центры для подготовки кадров. В трех субъектах России из шести (Челябинская, Свердловская и Курганская области) есть территории опережающего социально-экономического развития. Также специалисты Фонда СКОЛКОВО отмечают влияние территориального фактора. Основываясь на информации из открытых источников, исследователи сделали вывод, что большие территории УрФО подталкивают бизнес и власти к цифровизации с целью повышения эффективности управления.



Прочитано 21 раз.
Предыдущие материалы рубрики.
НОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ
защитный код
* Обратите внимание все поля должны быть заполнены.